淺談賽鴿文化

世界賽鴿文化歷史演變

世界賽鴿文化
賽鴿的年代別分類:
1.創成期賽鴿 1811年至1910年
2.近代期賽鴿 1911年至1945年
3.現代期賽鴿 1946年至今
賽鴿的起源及變革
賽鴿這項活動的起源,是近代的愛鴿人帶自己繁殖的鴿子相互比賽並看誰養的鴿子回巢速度最快的一種休閒遊戲。


據說這種愛鴿人之間的競賽遊戲,最早出現在比利時的列日地區,當時為1811年,但是詳細的情形則不得而知。
話雖如此,所有的愛鴿人士對於“比利時是世界賽鴿的發源地”這個論點則完全沒有異議。對於創成期賽鴿的綜合研究方面,貢獻最大的首推比利時的兩大巨擘–住在安特衛普的尤連和住在伯威魯的皮托斯–他們二位自行繁殖創成期的賽鴿,並且借此將鳥類所獨有的感性特色發揚光大,其功績實不可沒。

他們並沒有特別拘泥於用種鴿來繁殖,而是自始至終都以各個地方的鴿子來做試驗。
根據學者的推斷,賽鴿的遠祖應該是西元前2000年左右以中東的波斯、敘利亞、
美索不達米亞埃及為中心的各個地區所出,為了傳信、祭祀或賞玩名目的所飼養的鴿子,與生活在岩壁上的灰系或胡麻系野生鴿種“韋伯特” 混血的後代。它們從東亞開始向各地擴散分佈,經過長久的生存繁演,在創成期之前開始為人們所飼養。當時的人們下了一番工夫,以智慧和創意的方式加以繁殖,它們就是創始期賽鴿的基本成員。
創始期的賽鴿以比利時的4個都市為中心為人類所飼養,這些鴿種的基礎分類和特徵如下列所述。
比利時賽鴿在創始期的基礎分類和特徵
列日地方鴿
列日位於首都布魯塞爾東方100公里,是鴿類競賽的發源地。
1811年
世界最早的鴿類競賽在比利時的列日地區舉行。
州政府所在的列日,是位於法語圈瓦龍地區的大都市。當地的方言稱其為路易克。
原種(據推測)
應以法國的“古拉巴特”和“卡米優”為主體。
性能特徵
列日鴿”比較晚熟,大約要長到2歲左右才能飛出好成績,它們對於惡劣的天氣有很高的適應性,意志力堅定而且富有歸巢性,可說是最適合長距離飛翔的鴿種。
體型特徵
它們的重心通常都很低,體型中等,就骨骼結構來說也多半擁有強固的脊椎骨和恥骨。胸部結實有力,全身上下覆蓋了細緻緊密而且柔滑的羽毛,有些胸前還有狀似領帶花紋的羽毛。主翼寬大有力,尾翼集中多呈一片狀。頭部渾圓但頭頂略顯突出,眼睛多半呈現暗紅色,羽毛多為黑胡麻色或是灰胡麻色,但也有栗色或是帶有白斑的。

博威義地方鴿
博威義位於列日東方20公里處,法語圈瓦龍地區。原種(據推測)“斯梅爾”,法國的“古拉巴特”和“卡米優’’交配所產下的後代)和“寇魯比坦” ,“寇米爾”為古埃及的“坦必拉”。
性能特徵
它們仍然保有和“列日鴿”相似的特徵,但是速度更快與親和力更高的特性,在長途飛行時更確實發揮歸巢能力。
體型特徵
和“列日鴿”的共通點很多,唯有頸部又短又粗是其差異。羽毛中雜有褐色或白斑。
安特衛普地方鴿
安特衛普在荷語圈,是位於首都布魯塞爾北方50公里的大都市,它也是一個貿易港口。
安特衛普是英語的發音,而瓦龍地區的方言 (法語)則稱之為安佛斯。

原種(據推測)
“布朗”(Brown),“思米台魯”(Simitairu)、“
寇米列提”(Carriers), “坦必拉”的一種)、 “卡利亞”(Carlia,屬英國種)、 “斯梅爾”。
性能特徵
整體而言,它們有豐沛的活力和耐久性。 有許多優秀的比利時鴿種是由“安特衛普鴿”和“法維斯”交配所產下的後代所培育出來的。
體型特徵
多半為骨骼粗壯的大型鴿,羽色以栗色系和胡麻色系居多,羽毛的質則不如“法維斯”或是“列日”鴿好,眼睛以銀色和深紅色者居多。
布魯塞爾地方鴿
布魯塞爾為比利時的首都通用荷語和法語2種官方語言。
原種(據推測)
以“安特衛普”和“法維斯”為主。
性能特徵
保有“安特衛普”和“法維斯”雙方的特性,但是在適應惡劣天候方面則更勝一籌。
體型特徵
體型大小介於“安特衛普”和“法維斯”之間,羽質細緻緊密及體態輕盈者為常態。
對近代賽鴿創始期有卓越貢獻的二位愛鴿人士
尤連和皮托斯是創始期的愛鴿人士中,對於
賽鴿的繁殖有極大貢獻,而且至今仍有深遠影響力的先知。
尤連
住在安特衛普市。
尤連的原種(依據推測)
尤連被稱為現代賽鴿的始祖,他也是一位偉大的先知。他依照自己的構想以“坦必拉”、“布朗”和“蘇格蘭卡利亞”等3種鴿子為主體,和當時的異種鴿雜交,由此所繁衍出的後代即為尤連系賽鴿的組成基礎。
皮托斯
住在法維斯市。
創始期的三大愛鴿人士
在此選出三位對現代賽鴿有重大影響,而且有特別顯著事例的著名愛鴿人士做概略性的介紹。
卡爾.偉奇(1842年-1896年) (Kare]1degge)
為安特衛普地方鴿的代表鴿舍。
代表鴿
“蒙特馬山”,940公里
競翔冠軍
代表鴿
“凡多美”,灰色雄鴿, 4度獲得
冠軍
鴿群的基本血統
初期以“
仙克”血統的較為活躍,隨後透過維克曼直接或間接地引進“尤連”血統的鴿子。
性能特徵
卡爾.偉奇以自己所擁有的賽鴿做近親交配,以維持其歸巢能力的一定水準。他所繁殖出來的鴿子排除了近親繁殖的缺點,不僅歸巢性和健康度都十分良好,而且還有極強的高速性,和同時期其他血統的長距離賽鴿相比,是屬於比較早熟的。
體型特徵

它們體型大而優美,而且全身上下所有的骨骼都極為平衡對稱。羽毛質地光滑厚實,肉質也十分理想。眼睛的顏色大部分皆為銀色或深紅色,羽毛則以栗胡麻和灰栗色最多,灰色和灰胡麻次之。受到“維克曼鴿”血統的影響,有些在栗胡麻色的頭上會出現白色斑點。數年後,隨西翁大量地將卡爾.偉奇的鴿子用做種鴿,這種遺傳性的白色斑點逐漸演化,在波城就出現了許多頭部和頸部都有白色斑點的栗胡麻鴿,這種栗胡麻白斑鴿的法文名稱是RougeMacot。

卡爾.偉奇的後繼者
卡爾.偉奇本人養了100只左右的鴿子,之後又將鴿子轉讓給當時的高級知識份子,其中首推從不任意將鴿子轉讓給第三人的女婿鳩魯揚勝,其他還有
西翁、布利克斯、華普利司達沙、吉茲和亞伯特,莫南名人。
亞歷山大.韓森
代表鴿
“古利凱”(Criquet,是蝗蟲的意思),雨點雄長距離競賽的佳績,而且在中、短程距離的競賽中也獲得了3次的冠軍,是表現令人驚豔的名鴿。
代表鴿
聖維仙號”,斑雄鴿, 1875年生,至1886年為止的11年之間,獲得了2次“聖維仙”冠軍,在長距離競賽中有極優異的表現,是讓人稱奇的超級名鴿
代表成績
在1888年於地中海的科西嘉島舉辦的919公里競賽時,從參賽的649只賽鴿中脫穎而出,奪得冠軍。
鴿群的基本血統
在“古利凱”和“聖維仙”出現之前,是以“法維斯”地方鴿為主流。就“古利凱”的體型來判斷,可以推測它們是受了“斯馬魯鴿”和“寇魯比尤坦”(Culbute)的強烈影響。1886年以後則導入了古利桑和邦喬安的“法維斯”, 以及有英國鴿血統的“迪多亞魯” (Dedoyard,一種會出現白鴿的血統)。
此外於1878年引進2只小型雌鴿, 1890年更引進“維克曼”。韓森也透過維克曼,直接或間接地引進有名貴血統的“尤連”。
性能特徵
對於惡劣的天候有很高的順應性,在長距離飛翔時能發揮拔群的毅力耐性和速度優勢。
體型特徵
它們多半是骨骼很輕而且不粗大的,胸幅廣,頸部短,體型中間偏小,頭部渾圓,表情柔和。肉質富有彈性,包裹身體的羽毛細緻濃密,主翼上的切風羽厚實而且柔軟有彈性。
眼睛的顏色大部分皆為深紅色或深銀色,羽毛則為深胡麻、黑胡麻、灰胡麻或暗褐色,此外也有白色的。
韓森鴿的後繼者
洛魯、古魯特、巴斯汀、華普利、德魯列、多米艾魯和馬提魯努。
艾尼斯特.古魯特
布魯塞爾地方的代表鴿舍,在1895年左右沒落,正確年代則不詳。
代表成績
1868年的埃鎮700公里競賽冠軍, 1870年的巴查斯
800公里競賽冠軍
代表鴿
“威特其魯”灰白雨點雄鴿,拿邦900公里競賽冠軍。
鴿群的基本血統
初期的“法維斯”和“列日鴿”,是英國籍船長米契魯為了通信的需要而飼養的,是以“克里爾”為主體的雜種鴿。
其他尚有一種被稱為“公牛”(Bull),原種不詳的大型鴿。迪魯多勒努是安特衛普的尤連派後繼者之一,因為尤連所引進的鴿種飛出了好成績,所以便於1875年購入許多尤連所引進的鴿子品種。
因為尤連鴿舍負責飼育的名人貝魯納魯和迪魯多勒努彼此是非常親近的好朋友,所

以迪魯多勒努就通過貝魯納魯的關係引進了尤連的名血鴿。
性能特徵
“法維斯”地方鴿和“列日鴿”都有英國鴿的特徵或是“尤連”的性能,可以克服長距離競賽的惡劣條件,仍然保持優秀的順應性。
體型特徵
一般來說全體骨骼的構成屬中間程度,賽鴿的體型相似。
羽毛質地豐厚,主翼彈性佳,羽軸粗,第一排切風羽延伸範圍廣。
羽毛顏色以黑胡麻和灰胡麻色居多,頭部和頸部有白斑。主翼上有白刺毛是其特徵。、古樓塔斯白斑是基本,其被稱為古魯久.布朗。它們發源自布魯塞爾的米歇魯血統,眼睛為柿子橘或銀色的。
古魯特鴿的後繼者
最著名的是布利克斯,此外在英國也有許多傳人。
創始期的比利時具代表性的長距離競賽
1856年7月22日
羅門1150公里競賽,冠軍出自那米魯的道爾夫鴿舍。
1859年7月19日
馬德里特1361公里競賽,冠軍來自吐尼爾鴿舍。參賽鴿共有307只,早上7時46分放鴿,22日下午4時40分回巢。
1888年7月2日
地中海科西嘉島的919公里競賽,冠軍來自韓森鴿舍。參賽鴿共有649只,早上4時40分放鴿,隔日下午3時16分回巢。
1894年7月21日
尚吉多流945公里競賽,冠軍來自得比鴿舍。參賽鴿共有5543只,早上4時40分放鴿,當日回巢。為當時規模最大的長距離競賽,平均每分鐘飛行距離1389米。
1895年7月20日
巴約努963公里競賽,
冠軍來自吉茲鴿舍。參賽鴿共有330只,早上5時50分放鴿,當日回巢。平均每分鐘飛行距離1520米。
1895年7月20日
斯裡朋近郊的新托拉1680公里競賽, 冠軍來自馬秋杜塞盧夫鴿舍。7月29日下午6時14分回巢。
亞軍來自蓋雷鴿舍。於8月1日下午5時19分回巢。
此次競賽為比利時最長距離的競賽。
本書希望在有限的版面上,盡可能地為各位讀者提供與現代賽鴿相關的資訊,並希望由此豐富各位讀者對現代賽鴿源起名方面的知識。筆者試圖加以論述其詳,唯礙於現在對賽鴿進行研究的學派不少,彼此的討論也互有異同,使得研究過程宛如蜿蜒小徑般崎嶇險阻。
在養鴿人家利用鴿類競賽作為娛樂之前,中東的波斯(現在的伊朗)盛行的養鴿活動卻是為了軍事通信目的。在12世紀,奧斯曼土魯寇的皇帝利用鴿子來為廣大的帝國建立情報網,那個時代的鴿子幾乎都可以在一天之內從1000公里遠的地方飛回自己的巢箱。
我們必須先認識到:遠在800多年前就存在許多和現代賽鴿相同水準的信鴿了。據推測現代賽鴿的血液中,多少帶有一些古代優秀信鴿的因數。 在1789年以前的歐洲,養鴿是屬於統治地方的領主才能享有的權利,一般老百姓養鴿則是被嚴格禁止的行為。
在當時獨佔軍事和經濟情報是非常重要的事。
這項特權隨時代的變遷而被廢止,普通的人也開始飼養鴿子,他們彼此交換商業情報,有時候也將鴿子拿來用作通信工具。
鴿舍的建築、飼養方法和訓練技巧等相關研究,也從那個時候開始盛行。
就像現在一樣,想要擁有能夠迅速回巢的鴿子必須付出昂貴的代價。
不管是通信還是競賽,能夠迅速回巢是每個飼主不變的期望,但是不加以訓練或是疏於投注情感是沒辦法培養出優秀的鴿子的。
位於歐洲中心的比利時在1831年建國之初,對競
賽鴿的研究就和通信鴿的研究一樣盛行。
賽鴿的綜合研究是沒有經濟或任何其他的後援保證的活動。世界上
到底有多少愛鴿人士潛心投入這種研究不得而知,但是為此癡迷的愛鴿人士面對競賽鴿的魅力,還是持續不斷地進行這方面的研究。
台灣目前愛鴿人從青少年時代開始就時常聚集在一起,讓自己的愛鴿和同朋友們的愛鴿相互比賽。促進它們體型、品質方面的改良更是國際鴿界共同的理想與目標。現在賽鴿競技已經被納入國際體育活動的一項了,為了加強進行與賽鴿相關的研究,並認為組成協會並且設置研究機構將是當務之急。
鴿子競賽從
陸上改為海上比賽可以想成是人和鴿子共譜的一場充滿夢幻和驚險的奇幻旅行。


(南海賽鴿風雲)

8 個留言

  1. 說道:

    請問站長有幾位日本友人想參觀台灣的賽鴿.不知台灣那裏有開放參觀的好地方.

  2. 鳳山阿剛 說道:

    站長您好!往往海訓3一5趟就容易發生漲規 不知您是否有更好的預防方式?GPS~~很棒的賽鴿科技值得探討!

    • 站長 說道:

      預防漲歸方法,每次每季的病狀都不盡相同,假如單一以漲歸來說的話,從海上歸返到餵飼這都是關鍵,有人一律海上訓練歸返,不論如何都在晚上統一餵飼,也有人隔天才餵(都是因為比較好掌握晚歸選手的狀況)本人都是在歸返後觀察每隻的歸是否有異狀,也觀察歸返落舍那瞬間的狀況,如果都沒問題我是到期後,(前後在1小時內歸返為主)統一餵飼容易消化的飼料,這樣是比較能與防基本海訓的漲歸!(再寫下去又可以寫一篇了)

      • 鳳山阿剛 說道:

        謝謝您的回答 我1年參賽3季來說 大約有2季會漲規 雖然絕大部分賽鴿2天內可以痊癒 但截至目前為止 我還找不到可以完全預防的方法 不知站長可否有更前衛的海訓歸返飼養方式?

        • 站長 說道:

          有漲歸才有機會,有漲歸表示你的選手鴿經過考驗,我想以您的經驗應該知道漲歸的原因吧,對此原因加以改善我想漲歸對您來說可以迎刃而解的,漲歸沒有一定的方法,只有降低機會才是根本,我的方法很簡單,一般時下的鴿用飲品跟觀察,平時對於海上歸返特別注意,海訓歸返當天絕不再外訓(我怕死)下午則做簡單的舍外運動,不但可觀察也讓選手鴿放鬆一下,因為牠們晚上又下下海了! :oops:

  3. jane 說道:

    你好,請問撿到眼睛受傷的賽鴿(有帶腳環,189515 T.F.P.F 2010),要怎麼處理,有帶去給專業醫生看過了,要如何聯絡主人?
    另外,聽說如果賽鴿受傷沒有利用價值就會被殺掉是嗎?不好意思,我不懂賽鴿,只是也擔心費心救回來的生命,又莫名其妙的消失,謝謝!! :smile:

    • 站長 說道:

      感謝你的愛心, ;-) 眼睛如果無法復原或者是已經控制住病情,又無聯絡方式(住址環),我想這隻鴿子你大可留著,(如果無法留養,建議你等他穩定後放生) :sad: 眼睛受傷如果傷到水晶體瞳孔,那這鴿子的賽鴿生涯也就停止了,希望你能好好照顧他!(有其他疑問歡迎提出) :|

發表留言 »

你必須 登入 才能留言